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Préservez les animaux et les eaux – Merci de ne pas nourrir les oiseaux

 

Préservez les animaux et les eaux –

Merci de ne pas nourrir les oiseaux

Les animaux sauvages trouvent suffisamment de nourriture dans et autour des plans d’eau


Nourrir les oiseaux aquatiques nuit à leur santé

    Les animaux arrêtent de chercher de la nourriture naturelle et adaptée à leurs besoins. Une alimentation déséquilibrée, avec p.ex. du pain, ne fournit pas les nutriments nécessaires provoquant ainsi des troubles carentiels et de croissance.

Le pain moisit en partie dans l’eau et gonfle dans l’estomac des oiseaux, ce qui peut les rendre malade.

L’offre supplémentaire de nourriture attire un nombre excessif d’oiseaux aquatiques. La surpopulation entraîne une concurrence et une agressivité accrues et favorise la propagation de maladies et de parasites.


 

Donner de la nourriture nuit à la nature et son environnement

  1. Le pain non-consommé et les quantités importantes de fientes causent une eutrophisation des eaux favorisant la prolifération d’algues (efflorescence algale). Par conséquence, l’équilibre biologique est perturbé.

  2. Le pain, les matières fécales et les algues mourantes coulant au fond de l’eau entraînent la formation de sapropèle. Le processus de décomposition du sapropèle consomme de grandes quantités d’oxygène, qui ne sont alors plus disponible pour les organismes vivant dans l’eau.

En raison de ces facteurs, l’eau peut périr (turbidité et puanteur), ce qui peut rendre les organismes y vivant malades et même entraîner leur mort.


 

Flyer: EntenNichtFüttern_PanneauA3_BP_TdC.pdf

 

Schützen Sie Tiere und Gewässer –

Bitte füttern Sie keine Wasservögel

    Die Tiere hören auf nach natürlicher, artgemäßer Nahrung zu suchen. Die einseitige Ernährung mit z.B. Brot liefert nicht die benötigten Nährstoffe und verursacht Mangelerscheinungen und Wachstumsstörungen.

    Brot verschimmelt zum Teil im Wasser und quillt im Magen der Vögel auf, was sie krank machen kann.

    Das zusätzliche Nahrungsangebot lockt übermäßig viele Wasservögel an.

    Die Überpopulation führt zu erhöhter Konkurrenz sowie Aggressivität und fördert die Ausbreitung von Krankheiten und Parasiten.

    Das nicht gefressene Brot sowie die großen Mengen Kot überdüngen das Gewässer. Dies fördert die Vermehrung von Algen (Algenblüte) und stört das biologische Gleichgewicht.

    Brot, Kot und absterbende Algen sinken auf den Gewässergrund und führen zur Bildung von Faulschlamm. Der Abbauprozess verbraucht viel Sauerstoff, der den Organismen im Wasser dann nicht mehr zu Verfügung steht.

    Infolge dieser Faktoren kann das Gewässer kippen (Trübung und Gestank) wodurch Lebewesen in und am Gewässer krank werden und sogar sterben können.


     


     

    Pour plus d'informations / für weitere Informationen:


     

    Centrale ornithologique

    natur&ëmwelt a.s.b.l.

    5, route de Luxembourg

    L-1899 Kockelscheuer

     

    Tel: +352 29 04 04 -309

    Info: www.naturemwelt.lu